Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi PDRB Sektor Penyediaan Akomodasi & Makan Minum di Provinsi Bali - Rawosi, Zahrah; Widiana, I (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Tujuan penelitian ini guna menganalisa pengaruh jumlah wisatawan, jumlah hotel dan restoran, rata-rata lama menginap, serta infrastruktur jalan pada Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor penyediaan akomodasi dan makan minum di 9 kabupaten di Provinsi Bali. Latar belakangnya didasarkan pada pentingnya industri pariwisata terkhusus lapangan usaha penyediaan akomodasi serta makan minum sebagai penyumbang utama perekonomian Bali, yang sangat bergantung pada aktivitas wisatawan dan kapasitas akomodasi. Temuan studi memperlihatkan jumlah wisatawan memberi pengaruh positif serta signifikan pada PDRB sektor penyediaan akomodasi dan makan minum kabupaten/kota di Provinsi Bali. Jumlah hotel dan Restoran memiliki pengaruh positif signifikan pada PDRB sektor penyediaan akomodasi dan makan minum kabupaten/kota di Provinsi Bali. Rata-rata lama menginap dan infrastruktur jalan tidak mempunyai pengaruh signifikan pada PDRB sektor penyediaan akomodasi dan makan minum kabupaten/kota di Provinsi Bali pada tahun 2019 - 2022.