Pengaruh E-Government Tangsel Siaga Terhadap Efektivitas Pelayanan Pengaduan di Tangsel - Nuraeni, Silvia; Safdar, Shakil; Aprilia, Dita; Fakthuri (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran sistem Tangsel Siaga dalam meningkatkan respons dan penyelesaian pengaduan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada populasi pengguna aplikasi Tangsel Siaga. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan statistik deskriptif untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tangsel Siaga memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap kinerja layanan pengaduan. Hal ini ditunjukkan melalui respons yang lebih cepat, kemudahan akses, dan transparansi dalam proses tindak lanjut pengaduan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan e-Government melalui aplikasi Tangsel Siaga telah menunjukkan kemampuan dalam meningkatkan efisiensi layanan publik, khususnya dalam hal pengaduan masyarakat. Untuk memaksimalkan penggunaan aplikasi ini, penelitian menyarankan adanya peningkatan sosialisasi dan pelatihan bagi masyarakat.