Optimalisasi Blue Economy Melalui Ekowisata Mangrove Dalam Mendukung Keberlanjutan Ekonomi di Kabupaten Sumenep - Jasuli, Akis; Dewabrata, Bondan; Sa’adah, Siti; Illahi, Lailiy; Fabri, R. Raditya; Syakina, Annisa; Rahardjo, Rosnindar (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini meneliti peran sektor ekonomi biru dalam memperkuat ketahanan ekonomi di wilayah pesisir dan laut. Melalui analisis regresi, ditemukan bahwa variabel ekonomi biru memiliki koefisien positif, menunjukkan kontribusi signifikan terhadap ketahanan ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan satu satuan dalam ekonomi biru dapat meningkatkan ketahanan ekonomi sebesar 19,5%, dengan variabel lainnya konstan. Nilai R² sebesar 0,350 menunjukkan bahwa 63,50% variasi dalam ketahanan ekonomi dapat dijelaskan oleh ekonomi biru, sementara 36,50% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti kebijakan fiskal dan moneter, kondisi politik dan sosial, perkembangan teknologi, serta kondisi eksternal seperti perubahan iklim dan dinamika ekonomi. Pengujian regresi linier sederhana memperlihatkan bahwa variabel ekonomi biru memiliki nilai signifikan sebesar 0,000, yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan ekonomi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan sektor ekonomi biru untuk mendukung ketahanan ekonomi yang berkelanjutan, sambil mempertimbangkan berbagai faktor lain yang juga berpengaruh.