Jabatan Kependetaan dalam Gereja HKBP dan Implikasinya Dalam Kehidupan Jemaat - Pasaribu, Hana; Naibaho, Ponten (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Jabatan kependetaan dalam Gereja Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) memiliki peran sentral dalam memelihara, memimpin, dan melayani kehidupan iman jemaat. Berdasarkan Tata Dasar dan Tata Laksana HKBP, pendeta dipanggil bukan hanya sebagai pemimpin liturgis, tetapi juga sebagai pelayan Firman, sakramen, dan pastoral yang menghidupi misi gereja, yaitu marturia, koinonia, dan diakonia. Jabatan ini merupakan panggilan ilahi yang menuntut ketaatan, integritas, dan kesetiaan terhadap Kristus serta tanggung jawab terhadap jemaat yang dilayani. Melalui pelayanan pendeta, gereja menghadirkan kehadiran Allah secara nyata dalam kehidupan umat, baik melalui pengajaran, pendampingan rohani, maupun kesaksian sosial. Implikasi jabatan kependetaan terhadap kehidupan jemaat tampak dalam pertumbuhan iman, pembinaan spiritual, dan keterlibatan aktif dalam pelayanan. Pendeta menjadi teladan dalam kehidupan etis dan moral, serta menjadi penggerak dalam menghadirkan kasih Kristus di tengah masyarakat. Namun, jabatan ini juga menghadapi tantangan kontekstual, seperti perubahan sosial, tuntutan profesionalitas, dan krisis kepercayaan. Oleh karena itu, pendeta HKBP dituntut untuk terus memperbarui diri melalui pembinaan teologis, spiritual, dan kontekstual agar pelayanannya tetap relevan dan transformatif. Jabatan kependetaan bukan sekadar posisi struktural, melainkan panggilan pelayanan yang berimplikasi langsung pada kualitas iman dan kesaksian jemaat dalam mewujudkan Kerajaan Allah di dunia.