Analisis Kuantitatif Persepsi Mahasiswa terhadap Fasilitas Kampus sebagai Faktor Penunjang Kenyamanan Belajar - Erdani, Yuliadi; Setiawan, Salim; Ataullah, Syamdesta; Milah, Rujhan; Khoerunnisa, Sita (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tingkat kenyamanan belajar siswa berdasarkan persepsi mereka terhadap fasilitas kampus. Studi ini berfokus pada mahasiswa Otomasi dan Mekatronika di Politeknik Manufaktur Negeri Bandung yang belajar di bidang ini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Instrumen survei, kuesioner skala Likert 1-5, disebarluaskan secara online. Data dari 68 responden dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengidentifikasi variasi, tendensi sentral, dan bentuk distribusi data. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tentang fasilitas kampus secara umum berada dalam kategori "Baik". dengan skor tertinggi pada item "Kenyamanan Kursi dan Meja" (Mean = 3,91). Namun, beberapa aspek seperti "Kebersihan dan Kelayakan Toilet" (Mean = 2,84) dan "Kualitas Kantin" (Mean = 2,91) teridentifikasi masih memerlukan peningkatan. Hasil ini menunjukkan bahwa sumber daya harus dialokasikan secara lebih terfokus untuk meningkatkan fasilitas khusus agar lebih mudah bagi siswa untuk belajar.