Representasi Perempuan dalam Kepemimpinan Organisasi Mahasiswa: Studi pada BEM FHIS Undiksha - Br Tarigan, Novinta Eva Diona; Sitompul, Lola Utama; Noviani, Fitri (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk representasi perempuan dalam kepemimpinan organisasi mahasiswa pada Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial Universitas Pendidikan Gaesha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap pengurus serta anggota organisasi. Hasil peneilitain menunjukkan bahwa representasi perempuan dalam kepemimpinan organisasi mencakup empat bentuk, yaitu: representasi deskriptif, formalistik, susbtantif, dan simbolik. (1) representasi deskriptif terlihat dari keterlibatan perempuan yang cukup tinggi dalam struktur organisasi, namun belum merata pada posisi kepemimpinan tertinggi; (2) Representasi formalistik menunjukkan bahwa perempuan memiliki peluang yang sama secara structural, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal; (3) Representasi substantif masih terbatas karena perempuan belum memiliki pengaruh signifikan dalam pengambilan keputusan strategis; dan (4) Representasi simbolik tampak dari kehadiran perempuan yang cenderung bersifat simbolis.