Strategi Bertahan Hidup Pedagang Jasa Penyewa Alat Olahraga Di Kawasan Stadion Utama Riau Kota Pekanbaru - Ferdian Yusril Yudiantoro; Yoskar Kadarisman (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Sektor informan menjadi suatu tempat terhadap ekonomi bagi masyarakat dengan modal terbatas, salah satunya ialah pemanfaatan ruang public sebagai tempat usaha. Penelitian ini membahas mengenai adanya suatu fenomena pedagang jasa penyewa alat olahraga di kawasan Stadion Utama Riau, Kota Pekanbaru dengan pemanfaatan keramaian pengunjung sebagai peluang mata pencaharian. Tujuan dari penelitian ialah dengan mengidentifikasi bagaimana para pelaku usaha jasa sewa alat olahraga menerapkan berbagai cara dalam menghadapi tekanan ekonomi dan persaingan agar bisnis mereka tetap bertahan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dimana data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam kepada lima informan. Adapun lima informan yang dimaksud mencakup anggota pengurus keamanan pedagangan serta pedagang penyewa aktif yang berada di lokasi penelitian. Hasil penelitian didapati berdasarkan teori strategi bertahan hidup oleh Edi Suharto yang dimana terjadinya tiga pola adaptasi utama pada pedagang. Pertama, Strategi aktif hal ini di buktikan dengan diversifikasi pendapatan seperti jasa perbaikan alat olahraga, penambahan waktu operasional pada hari libur, hingga memperbanyak variasi produk sewa. Kedua, strategi pasif adanya penerapan efesiensi pengeluaran rumah tangga seperti pola hidup hemat. Ketiga, strategi jaringan memanfaatkan modal sosial melalui solidaritas antar pedagang dalam menjaga keamanan lapak. Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwasannya daya tahan ekonomi pedagang di sektor informal sangat ditentukan dengan adanya optimalisasi sumber daya internal keluarga serta kekuatan jaringan sosial di Kawasan Lingkungan Stadion Utama Riau.