Motivasi Perempuan Memilih Jurusan Teknik Mesin di Universitas Riau - Tifani, Amanda; Kadarisman, Yoskar (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Di Universitas Riau terdapat jurusan yang di dominasi oleh laki-laki atau dengan kata lain jarang dipilih oleh perempuan. Seperti halnya Teknik Mesin, jurusan ini umumnya jarang menjadi kategori pilihan bagi perempuan karena di jurusan teknik ini dominan mempelajari mengenai mekanika mesin ini tentu akan sulit dan berbahaya jika dilakukan oleh perempuan. Namun, tidak jarang juga ada beberapa kaum perempuan yang memilih jurusan tersebut dikarenakan berbagai motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi apa yang menjadi penyebab perempuan memilih jurusan Teknik Mesin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan gform, dan dokumentasi. Teknik dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus, dengan kriteria perempuan jurusan teknik mesin yang masih aktif pada semester 4 hingga semester 12, dengan jumlah 27 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden, perempuan teknik mesin yang masih aktif hingga saat ini di dominasi oleh angkatan 2020 dengan rentang usia 21-22 tahun. Kemudian dari ketiga motivasi Maslow yang peneliti gunakan kebutuhan sosial ternyata berpengaruh tinggi, kebutuhan penghargaan berpengaruh sangat tinggi, dan kebutuhan aktualisasi berpengaruh rendah. berdasarkan hasil tersebut maka diketahui bahwa kebutuhan penghargaan sangat memotivasi perempuan dalam memilih jurusan teknik mesin. Maka dapat disimpulkan berdasarkan ketiga motivasi tersebut rata-rata motivasi perempuan teknik mesin tergolong tinggi. Kemudian jika dilihat dari segi keberhasilannya selama berkuliah di jurusan teknik mesin mayoritas responden tergolong berhasil, artinya motivasi mereka memilih jurusan teknik mesin merupakan pilihan yang tepat.