Efektivitas Program Nabuang Sarok dalam Pengurangan Timbulan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Regional Kota Solok - Norza, Agil Kurniawan; Yuliarti, Yuliarti (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program Nabuang Sarok dalam mengurangi timbulan sampah di TPA, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Volume timbulan sampah yang terus meningkat setiap tahun di Kota Solok menjadi permasalahan lingkungan yang mendesak, terutama di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Regional Kota Solok yang kapasitasnya semakin terbatas. Bentuk kolaborasi Dinas Lingkungan Hidup bekerja sama dengan PT Semen Padang dalam mengurangi timbulan sampah melalui program pemilahan dan penyetoran sampah anorganik oleh masyarakat yang kemudian dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program belum berjalan secara efektif. Partisipasi masyarakat masih rendah, sosialisasi belum merata, tujuan program belum tercapai, dan pemantauan belum dilakukan secara berkala. Kendala utama meliputi keterbatasan anggaran dan rendahnya kesadaran masyarakat. Meskipun demikian, adanya dukungan regulasi dan kerja sama multipihak menjadi faktor penting yang menjaga potensi keberlanjutan program di masa mendatang. penelitian menunjukan hasil yang sejalan dengan teori efektivitas program yang dikemukakan oleh subagyo dalam (Budiani, 2007) Untuk meningkatkan efektivitas program, diperlukan strategi yang lebih intensif dan penting dalam edukasi dan pemberdayaan masyarakat, peningkatan kapasitas kelembagaan, serta penguatan mekanisme monitoring dan evaluasi secara berkala oleh pemerintah yang menjalankan hal ini. Selain itu, perluasan jaringan kerja sama dengan sektor swasta dan komunitas lokal juga menjadi langkah strategis untuk memperluas jangkauan dan dampak program. Dengan komitmen yang kuat dan sinergi antar pemangku kepentingan, program Nabuang Sarok berpeluang memberikan kontribusi signifikan dalam pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan di Kota Solok.