Menelisik Kualitas Pemberitaan di Media Daring Pada Isu Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Indonesia - Ramadhanita, Novita Cahya; Besman, Abie; Maharani, Nunik (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Kualitas berita memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman masyarakat terhadap kebijakan publik dan berimplikasi pada dinamika sistem pemerintahan. Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai salah satu kebijakan publik unggulan menjadi isu yang intens diberitakan oleh media daring. Tingginya intensitas pemberitaan tersebut menuntut adanya kualitas informasi yang memadai agar publik dapat memperoleh informasi yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji indikator kualitas pemberitaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di media daring melalui pendekatan kajian literatur dengan fokus pada aspek akurasi. Metode yang digunakan adalah kajian literatur pada berbagai jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan topik kualitas berita, media daring, serta akurasi dalam jurnalisme. Hasil kajian menunjukkan bahwa akurasi menjadi indikator fundamental dalam menilai kualitas berita, yang ditandai dengan menjaga kredibilitas media melalui kejelasan sumber informasi, ketepatan data, serta konsistensi isi berita. Kajian ini menegaskan bahwa penguatan aspek akurasi merupakan prasyarat utama dalam menjaga kualitas pemberitaan kebijakan publik di media daring.