Pengaruh Capital Intensity, Gender Diversity, dan Inventory Intensity Terhadap Agresivitas Pajak - Shakira Yuliandini; Vince Ratnawati; Supriono (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian berikut dimaksudkan guna mengevaluasi pengaruh Capital Intensity, Gender Diversity, dan Inventory Intensity terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Non-Siklis yang teregistrasi di BEI periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan CETR sebagai metrik untuk menilai agresivitas pajak perusahaan di sektor perindustrian barang konsumsi, sebab CETR secara efektif mempertimbangkan variabel-variabel yang mempengaruhi arus kas dan kewajiban pajak aktual. Penelitian berikut memanfaatkan pendekatan purposive sampling, maka memanfaatkan sampel sejumlah 24 perusahaan. Penelitian berikut memanfaatkan analisis regresi linier berganda yang dilakukan melalui pemanfaatan perangkat lunak SPSS 26. Temuan penelitian menegaskan bahwasanya Capital Intensity berdampak signifikan akan Agresivitas Pajak, dengan nilai signifikansi sejumlah 0.001 kurang dari 0.05. Gender Diversity berdampak signifikan akan Agresivitas Pajak, dengan nilai p-value sejumlah 0,000 menegaskan bahwasanya signifikansi secara statistik pada taraf 0,05. Intensitas Persediaan tak berdampak akan Agresivitas Pajak, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sejumlah 0,886 melebihi 0,05.