Pengaruh Motivasi Berwirausaha, Penggunaan Media Sosial, Kepribadian, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember - Faizah, Nur; Akhmad Suharto; Yohanes Gunawan Wibowo (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Berwirausaha, Penggunaan Media Sosial, Kepribadian, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat berwirausaha pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Metode analisis data digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS Versi 26. Adapun Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa Motivasi Berwirausaha, Penggunaan Media Sosial, Kepribadian, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat berwirausaha pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember, dengan Tingkat kontribusi pengaruh sebesar 0,84,4 atau 84,4% hasil dari Uji Koefisien Determinasi R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi Berwirausaha, Kepribadian, dan Lingkungan Keluarga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, variabel Penggunaan Media Sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat berwirausaha