Optimalisasi Meta Business Suite Sebagai Media Branding Digital Untuk Membangun Brand Exposure dan Brand Awareness Melalui Penerapan Strategi Social Media Marketing Pada Usaha Mikro: Studi Kasus Toko Syakir Collection di Kota Medan - Siregar, Anna Sari Ashabul Jannah; Miftah El Fikri (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengedukasi, mengarahkan, dan membentuk aktivitas pemasaran digital Toko Syakir Collection dalam memanfaatkan transformasi teknologi untuk memperluas jangkauan pelanggan, dengan menerapkan strategi social media marketing melalui pengimplementasian content marketing menggunakan platform sosial media Instagram Business dan Facebook Page yang terintegrasi dengan aplikasi Meta Business Suite terhadap bisnis Toko Syakir Collection, sebagai bentuk promosi dalam membangun brand exposure dan brand awareness secara digital. Metode yang digunakan adalah Mixed Methods, yaitu gabungan antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari analisis insight digital atas 24 konten yang diunggah di masing-masing platform, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari sebaran kuesioner kepada 96 responden yang mengenal Toko Syakir Collection secara konvensional, untuk menilai persepsi terhadap konten yang diimplementasikan. Analisis data dilakukan melalui tabulasi silang menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan implementasi content marketing dalam membangun brand exposure dan brand awareness secara digital, baik itu pada platform sosial media Instagram Business dan Facebook Page. Hal ini terlihat dari hasil insight akumulasi kedua platfrom sosial media tersebut pada Meta Business Suite, seperti total views/impressions sebesar 27.663, watch time 15,9%, average watch time 10,46%, accounts engaged 9,36%, accounts reached 2.679, serta total followers 773 akun. Kuesioner juga menunjukkan bahwa responden merasa lebih sadar akan keberadaan Toko Syakir Collection serta menunjukkan keterlibatan dengan konten yang diunggah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan sosial media secara optimal dapat memberikan dampak signifikan dalam memperluas jangkauan audiens, membangun brand exposure, serta meningkatkan dan memperluas brand awareness secara berkesinambungan dalam ranah digital