Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 2 Singaraja - Ndruru, Anjelia; Yudiaatmaja, Fridayana (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru, baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui analisis jalur. Sampel terdiri dari 61 guru di SMP Negeri 2 Singaraja dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS for Windows versi 24.0. Adapun hasil yang diperoleh yaitu: (1) Beban kerja memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja guru, (2) Motivasi kerja memberikan pengaruh positif terhadap kinerja, (3) Beban kerja berdampak negatif terhadap motivasi kerja, dan (4) Motivasi kerja secara signifikan memediasi hubungan antara beban kerja dan kinerja guru.