Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Revolusi Industri 4.0: Kajian Pustaka - Safila, Erin; Andini, Farah Fauziah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) menjadi krusial di era Revolusi Industri 4.0 karena adopsi teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan big data yang mengubah cara kerja dan interaksi dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan menganalisis efektivitas transformasi MSDM di era digital, serta memberikan rekomendasi strategis bagi organisasi. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode kajian pustaka, penelitian ini berfokus pada analisis literatur dari basis data Google Scholar. Teknik purposive sampling diterapkan untuk memilih artikel relevan dalam rentang tahun 2021-2025, yang kemudian dianalisis menggunakan model analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi secara signifikan mengubah fungsi-fungsi MSDM dan mendorong strategi adaptasi organisasi, seperti Agile HR dan upskilling karyawan. Temuan juga menggarisbawahi pentingnya evolusi budaya organisasi dan implikasinya pada teori Resource-Based View dan teori difusi inovasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi MSDM bergantung pada sinergi antara teknologi, strategi adaptif, dan budaya organisasi yang suportif. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan basis data yang terbatas, sehingga disarankan untuk melakukan penelitian empiris di masa depan.