Pengaruh Leverage, Fixed Asset Intensity, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Keputusan Revaluasi Aset Tetap (Studi Kasus Perusahaan Sektor Finance di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Suryani, Linda; Rispantyo, Rispantyo (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis signifikansi pengaruh leverage, fixed asset intensity, dan ukuran perusahaan terhadap revaluasi aset tetap perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, sumber data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini berjumlah 44 perusahaan, penarikan sample menggunakan metode purposive sampling. Peneliti menggunakan metode dokumentasi untuk mengumpulkan data yang diperoleh dari web resmi www.idx.co.id dan web resmi perusahaan yang terdaftar di sektor finance. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi logistik. Dari hasil uji yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan revaluasi aset tetap perusahaan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2019-2023 sektor finance. Sedangkan fixed asset intensity dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 sektor finance.