Dilema Etika Profesi Auditor Dalam K-Drama “The Auditors”: Studi Konten Berbasis Kode Etik Akuntan Publik Indonesia - Siti Aminah,; Ayudia Sokarina, (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dilema etika yang dihadapi auditor dalam K-drama “The Auditors” serta relevansinya dengan Kode Etik Profesi Akuntan Publik Indonesia (KEPAP). Metode yang digunakan adalah studi konten kualitatif. Data sekunder diperoleh dari adegan, dialog, dan dilema etika yang dialami oleh auditor. Sedangkan analisis dilema etika menggunakan prinsip dalam KEPAP sebagai kerangka analisis dan berbagai literatur, yang diperoleh dari SINTA Kemdikbud dan E-Resource Pepustakaan Nasional Indonesia, yang membahas dilema etika profesi auditor. Hasil penelitian mengidentifikasi empat bentuk utama dilema etika, yaitu: (1) tekanan hierarki korporasi yang mengorbankan prinsip integritas dan objektivitas, (2) konflik kepentingan akibat hubungan personal dengan auditee, (3) pelanggaran prinsip kerahasiaan demi kepentingan tertentu, serta (4) ancaman reputasi dan risiko fisik. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menunjukkan perlunya pendidikan etika yang kontekstual dan berbasis studi kasus, internalisasi nilai-nilai KEPAP dalam pendidikan profesi, penguatan sistem pengawasan, serta pengembangan mekanisme whistleblowing yang efektif.