Pengaruh Motivation Entrepreneurship, Family Environment, Creativity, dan Self-Efficacy terhadap Minat Berwirausaha pada siswa SMAN 1 Kraksaan - Azizah, Sherly Noer; Suharto, Akhmad; Rusdiyanto, Rusdiyanto (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi Berwirausaha, Lingkungan Keluarga, Kreativitas, dan Efikasi Diri terhadap Minat Berwirausaha siswa di SMAN 1 Kraksaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 1.200 siswa, dan sampel sebanyak 93 siswa diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis dengan metode regresi linier berganda menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen motivasi berwirausaha, lingkungan keluarga, kreativitas, dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa. Variabel self-efficacy merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi minat tersebut, disusul oleh motivasi, kreativitas, dan lingkungan keluarga. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan faktor internal dan eksternal dalam membentuk jiwa kewirausahaan di kalangan pelajar.