Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo: - Noe, Alindra; Podungge, Robiyati; Monoarfa, Valentina (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Riset ini bertujuan guna menemukan seberapa besar (1) pengaruh kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo (2) pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo (3) pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. Fenomena rendahnya semangat kerja di instansi tersebut tercermin dari tingginya tingkat perputaran tenaga kerja, keterlambatan kehadiran, serta penundaan penyelesaian tugas. Riset ini menerapkan metode kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan pada 75 partisipan yakni pegawai negeri sipil di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. Metode analisa menggunakan regresi linier berganda antara lain uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji t dan uji F untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menyatakan baik kepemimpinan maupun lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan secara nyata pada semangat kerja pegawai, baik secara sebagian dan Bersama-sama. Kepemimpinan yang efektif, ditandai dengan kemampuan analisis, komunikasi, keberanian, dan kemampuan mendengar, serta lingkungan kerja yang membantu, seperti sarana prasarana, sirkulasi udara, dan hubungan kerja yang seimbang, berkontribusi dalam meningkatkan motivasi dan kedisiplinan pegawai. Secara statistik, pengaruh kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo sebanyak 71,6%, pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai sebanyak 72,7%, sementara itu secara Bersama-sama kepemimpinan dan lingkungan kerja memberikan pengaruh sebesar 78,7% terhadap semangat kerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo.