Optimalisasi Poin Usaha dan Strategi Promosi terhadap Minat Beli pada Usaha Kecil Mikro Menengah Butik AMW - Rahmawati, Ika; Avianda, Satria; Ali, Ahmad; Widagdo, Teguh (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan guna mengkaji pengaruh lokasi dan strategi promosi terhadap minat beli konsumen pada UMKM Butik AMW Fashion, untuk secara parsial ataupun simultan. Studi memakai pendekatan kuantitatif untuk jumlah responden sejumlah 100 pelanggan yang dipilih lewat teknik random sampling. Variabel independen pada studi ini ialah lokasi (X1) dan promosi (X2), melainkan variabel dependen ialah minat beli (Y). Data terhimpun lewat kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25, disertai uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil studi mmeperlihatkan bahwa untuk simultan lokasi dan promosi berdampak positif dan signifikan terakit minat beli untuk persamaan regresi Y = 0,471 + 0,257X1 + 0,682X2, nilai F hitung sejumlah 47,759 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien korelasi sejumlah 0,704 memperlihatkan hubungan yang kuat, melainkan koefisien determinasi sejumlah 0,496 nebetapkan bahwa 49,6% variasi minat beli dapat dipaparkan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini memperlihatkan bahwa strategi penentuan lokasi dan promosi yang tepat menjadi faktor krusial untuk meningkatkan minat beli konsumen.