Faktor Penghambat Kolaborasi DISPERINDAG, DUDI, dan Pelaku IKM Dalam Meningkatkan Pemasaran Hasil Pengolahan Ikan di Kabupaten Pesisir Selatan

Authors

  • Puji Dwi Putra Universitas Negeri Padang
  • Fitri Eriyanti State University of Padang image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.53697/iso.v4i1.1818

Keywords:

Kolaborasi, DISPERINDAG, DUDI, Pelaku IKM

Abstract

Kolaborasi merupakan suatu kerjasama dengan dua pihak atau lebih dalam mengelola sumber daya yang sama, dimana jika dikerjakan akan sulit untuk dilakukan secara sepihak. Dengan adanya kolaborasi dapat mempermudah mengolah sumber daya serta juga mempercepat dalam mencapai tujuan bersama. Dalam penelitian ini sumber daya yang dikelola merupakan sumber daya hasil tangkapan laut diolah menjadi suatu produk makanan. Dalam penelitian kolaborasi ini melibatkan 3 pihak, yaitu Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dunia Usaha dan Dunia Industri, dan Pelaku IKM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penghambat dalam kolaborasi DISPERINDAG, DUDI, dan Pelaku IKM dalam meningkatkan pemasaran hasil pengolahan ikan di Kecamatan XI Koto Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. Dalam menentukan informan untuk penelitian ini, peneliti menentukan berdasarkan orang orang yang langsung terlibat dalam permasalahan kolaborasi. Proses pengambilan data penelitian, peneliti menggunakan 3 tahap, yaitu melakukan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi lalu peneliti melakukan analisa data dengan teknik triagulasi sumber data. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa terdapat beberapa hambatan dalam kolaborasi yang dilakukan oleh DISPERINDAG, DUDI, dan Pelaku IKM. Hambatan yang ditemukan dalam kolaborasi ini terdapat pada pelaku ikm, seperti keterbatasan modal, kurang partisipasi, kurang motivasi dan legalitas produk yang masih belum lengkap, sehingga pelaksanaan kolaborasi masih belum berjalan dengan optimal.

References

Azman, M., Andrianus, H. F., & Rustandi, I. D. (2021). Model Pemberdayaan Umkm Dengan Pendekatan Kolaborasi ABGC Sebagai Strategi Keluar Dari Middle Income Trap. Inspire Journal: Economics and Development Analysis, 1(1), 47-60.

Dahmiri, S. E., Syafri, M. R. A., & SE, M. (2023). Tata Kelola Manajemen Bisnis Industri Kecil Menengah. Penerbit Adab.

Eriyanti, F., & Rahmad, D. (2023). Administrasi Negara dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Konteks Etnisitas.

Hermawan, Y., & Suryono, Y. (2016). Partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan program-program pusat kegiatan belajar masyarakat Ngudi Kapinteran. JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 97-108.

Istinganah, N. F., & Widiyanto, W. (2020). Pengaruh modal usaha, tingkat pendidikan, dan karakteristik wirausaha terhadap perkembangan UKM. Economic Education Analysis Journal, 9(2), 438-455.

Islam, A., & Eriyanti, F. (2024). Peran Dinas Koperasi Ukm Perindustrian Dan Perdagangan Kota Sawahlunto Dalam Pemberdayaan Industri Kecil Masyarakat (Ikm) Di Desa Balai Batu Sandaran. Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 5(2), 12-12.

Ife, J., & Tesoriero, F. (2008). Community development: Alternatif pengembangan masyarakat di era globalisasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Mali, M. G. (2021). Efektivitas Upaya Pemberdayaan Dan Perlindungan Industri Kreatif, Koperasi, Dan Usaha Kecil Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Journal of Public Administration and Local Governance, 5(1), 15-32.

Milles dan Huberman, Analisis Data Kualitatif, Jakarta: Universitas Indonesia Press,

, hlm. 16.

Moleong, B. (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT. Remaja

Rosdakarya

Siagian, Sondang, P. 1995. Teori Motivasi dan Aplikasinya. Penerbit: PT Rineka Cipta Jakarta

Robbins, Stephen P. 2003. Perilaku Organisasi, Jilid I. Penerbit: PT Indeks Kelompok Gramedia. Jakarta.

Yamin, M., Jufri, A. W., & Santoso, D. (2023). Pendampingan Pengurusan Perizinan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) di Desa Gunungsari Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 129-134.

Maria, R., Triyanthy, N., & Ruslan, R. (2023). Sosialisasi Peningkatan Literasi dalam Bisnis Kolaborasi UMKM Ikan Bandeng di Desa Cemara Jaya Kabupaten Karawang. Jurnal Pendidikan Tambusai. https://jptam.org/index.php/jptam/article/view/14721

Mulyono, S. (2023). Potensi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Hasil Olahan Ikan Air Tawar di Kampung Cilamo Desa Girimukti Kecamatan Cibatu Kabupaten Garut. Community Development Journal …. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/22406

Ramadhan, G. M. (2021). Pelatihan Pengembangan Sistem Aquaponik Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Kecerdasan Ekologis Masyarakat. Madaniya. https://www.madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/56

Downloads

Published

2024-08-13

How to Cite

Dwi Putra, P., & Eriyanti, F. (2024). Faktor Penghambat Kolaborasi DISPERINDAG, DUDI, dan Pelaku IKM Dalam Meningkatkan Pemasaran Hasil Pengolahan Ikan di Kabupaten Pesisir Selatan. Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik Dan Humaniora, 4(1). https://doi.org/10.53697/iso.v4i1.1818

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.